META-SEO
создание и продвижение сайтов

SEO продвижение в 2021 году: изменения и новшества в раскрутке сайтов

Для увеличения качественного трафика на свой сайт, необходимо регулярно наполнять его уникальным контентом и закупать качественные ссылки для внешней оптимизации. Этого было достаточно еще 7-8 лет назад, но SEO продвижение в 2021 году требует от модераторов порталов больше усилий. Поговорим о новых трендах, которые сейчас используются для эффективной раскрутки, потому что прошлые методы больше не приносятся такой пользы, как раньше. В ряде случаев они и вовсе могут навредить. Для лучшего понимания вопроса рассмотрим традиционные и современные методы, выделим сходства и существенные отличия, которые нужно обязательно учесть для успешного продвижения.

Раскрутка сайта в 2021 году

Как продвигали сайты раньше или традиционные методы СЕО-продвижения

У каждого специалиста могут быть свои методы СЕО-раскрутки сайтов в интернете, но базовый костяк работ будет единым. Обычно компании, потому что одному специалисту явно не справиться, работают командой и предлагают SEO оптимизацию сайта по трем программам:

  • Только оптимизация под запросы без контент-маркетинга и естественных ссылок.
  • Комплексная программа с генерацией контента и ссылками.
  • Продвинутая, она включает все виды и этапы работ от глубокого анализа до SERM и настройки автоматических продаж.

Во все программы входил глубокий анализ, работа с ключами и техническая оптимизация. Также выполняется множество других операций, которые позволяют быстрыми темпами достичь высоких показателей и ТОПовых позиций естественным способом без специальной накрутки.

Самый дорогой тариф по продвинутому продвижению раньше был актуален и давал быстрый результат. Требовалось всего 20 рабочих дней, чтобы вывести интернет-магазин или блог в ТОП на первые строки, но сегодня от СЕО требуется больше, потому что ужесточились требования поисковых систем. Так, например, Google видит все ссылки на сайте и неважно, в каком они виде там находятся. Яндекс больше не учитывает прямые ссылки. Она обязательно должна быть окружена тематическим контентом.

Еще каких-то 5 лет назад можно было заказать оптимизацию сайта под поисковые системы Яндекс и Google по программе «Продвинутая» и можно было наблюдать гарантированные результаты, то сегодня стало больше работы. Появились новые тренды, так, например, использовать аббревиатуру SEO под продвижение сайт в 2021 году не актуально. Вместо нее следует и использовать SEM или search engine marketing.

Грубо говоря, теперь в тренде поисковый маркетинг и это вполне закономерно. Чтобы прийти к такому выводу, достаточно посмотреть на результат поисковой выдачи по любому запросу. На первых местах будет располагаться контекстная реклама, далее, будут заняты позиции агрегаторами. В результате, на первой странице в поиске остаются только последние позиции, куда потребители заходят крайне редко. Понятное дело, что основная доля трафика приходится именно на первые 4-5 позиций, куда простым смертным проход закрыт, но только не в 2021 году. С появлением новых требований к сайтам автоматически возник шанс выполнить SEO продвижение веб сайта по новым принципам и попасть в ТОП на первые позиции.

Да, работы предстоит много, но есть надежна на то, что результат будет ожидаемо положительным. Для этого, естественно, необходимо доверить продвижение опытным специалистам.

Борьба с контекстной рекламой или как пробиться сквозь нее на первые строчки?

контекстная реклама

Обычным сайтам становится все сложнее попасть в ТОП, потому что заметно растет количество коммерческих проектов, которые, естественно, заказывают рекламу непосредственно у Яндекс и Google. Учитывая высокие цены на их услуги, для сайтов поменьше и поскромнее эти вершины становятся недосягаемыми. Но так ли его и можно ли что-то изменить?

Если в ТОПе находится только реклама, то и продвижение сайта в 2021 году нужно выполнять с использованием маркетинговых инструментов. Попросту говоря, использовать рекламу для получения желанного трафика, что было бы нелогично для тех, кто ничего не продает. Только преподносить ее нужно так, чтобы тот же Яндекс ничего не заподозрил и не отправил сайт под фильтр. В этом году придется использовать сразу все каналы оптимизации, тем самым, увеличив объем работ и цены на услуги компаний. Для продвижения веб портала по новым трендам будут использоваться все каналы:

  • классическая СЕО оптимизация страниц сайта;
  • контекстная реклама и таргетинг;
  • размещение ссылок в Сервисах самих поисковиков таких как Google Мой Бизнес, Яндекс.Дзен, Яндекс.Коллекции и др.

Важно запомнить, что сайт без базовых работ по оптимизации и раскруте в интернет продвигаться не будет. Просто многие могут подумать, что, купив место в сервисах поисковых систем, всего можно добиться. Нет, нужно постоянно обновлять контент, выполнять правильную ссылочную оптимизацию и использовать маркетинговые инструменты, то есть, нужно действовать в комплексе, используя сразу все возможные методы. Останавливаться на достигнутых результатах также не стоит, потому что другие сайты тоже пробиваются в ТОП и вскоре могут подвинуть вас. После попадания на вершину списка необходимо продолжить работу над порталом только уже с SEO-сопровождением. Только при постоянное анализе и изменений сайт будет продвигаться дальше, достигая новых вершин или закрепляясь на достигнутых.

Новые тренды в продвижении сайтов

Как показывает практика, продвижение и оптимизация различных сайтов в этом году проводится с использованием новых трендов. Все дело в том, что время не стоит на месте, как и не стоят коммерческие различные компании. Сейчас явно прорисовывается тенденция роста продаж, поэтому используются различные маркетинговые инструменты и сервисы. Рассмотрим современные тренды по раскрутке, которые дают гарантированный результат.

Mobile Friendly

В связи с огромным количеством продающих сайтов, которые имеют высокие доходы и способны приобрести действующую рекламу у поисковиков, то в Google стал активно использоваться показатель Mobile Friendly. Это новшество стало следствием того, что пользователи чаще покупают товары именно с помощью различных мобильных устройств. И это вынуждает всех владельцев сайтов адаптировать свои порталы под экраны смартфонов, иначе сайт будет открываться некорректно, и пользователь просто не сможет отыскать на нем нужный товар.

Безопасность

Чтобы оказаться в ТОПе, сегодня от сайта требуется больше и это не только его красивый дизайн и максимальное удобство пользования. Теперь он должен быть лучше защищен. Это требование само собой очевидно и уже давно привело к массовому переходу на HTTPS протокол и использование специальных инструментов от Яндекс и Google для безопасного просмотра. Плюс ко всему, увеличились требования к рекламе, которая появляется через баннеры и всплывающие окна. Сайты с ними будут вовсе блокироваться, поэтому стоит отказаться от подобных методов и не включать свой сайт на сервисы искусственной накрутки. Наличие SSL-сертификата теперь стало обязательным. Если его у веб-портала не будет, то он гарантировано опускается в поисковой выдаче. Скорее всего, поисковые роботы сразу его отсеют и не будут сканировать.

E-A-T

Эффективное продвижение сайта в 2021 году возможно только с использованием новых методов ранжирования или E-A-T. Это аббревиатура, которая включает в себя такие понятия, как экспертность, авторитетность и достоверность. Оно было введено еще в 2018 году и стало активно применяться системами для ранжирования веб-порталов. Но важно понимать, что он применим не ко всем проектам, а к более фундаментальным, которые отражают существенные понятия, например, медицина или финансы. Особенно ценятся статьи, созданные экспертами в своем деле, которые не только глубоко понимают тему, но и являются непосредственными участниками его свершения. Это же касается авторитетности и достоверности, потому что информация частично проверяется на достоверность.

Длинные ключевые фразы

Если раньше это было не актуально, то сегодня все изменилось. Длинная ключевая фраза теперь будет учитываться поисковыми роботами. Подтверждением тому является большая доля трафика, но при этом это крайне редкие запросы. Тут как игра в лотерею с числовыми комбинациями. Чем больше цифр угадал, тем больше прибыль.

Мессенджеры

Этот тренд стоило указать первым, потому что сегодня он актуален больше остальных. Именно использование видеохостингов, YouTube, «Яндекс.Эфир» и RuTube обеспечивает наибольший прирост трафика. Это связано с тем, что только так рекламодатель получает гарантированное доверие со стороны пользователей к своему товару или услугам, потому что он все демонстрирует перед камерой.

Эффективно помогают в продвижении социальные сети VK, Instagram, Facebook и многие другие. Аналогично видеохостигнам, только с возможностью непосредственной связи с рекламодателем.

YATI от Яндекс

Яндекс в этом году запустил новые методы ранжирования, которые основаны на использовании самообучаемых нейронных сетей. Суть новых алгоритмов состоит в предугадывании мнения потребителей о предлагаемом товаре или услугах. С оной стороны это странное нововведение, но с другой вполне логичное. Так или иначе, разработчикам, веб-мастерам и контент-маркетологам придется работать упорнее, потому что придется подстраиваться еще и под интересы обновленных поисковых машин.

Стал актуальным также Local SEO. Теперь в тренде не просто конкретная ключевая фраза с указанием нужного товара. Сейчас нужно больше использовать запросов с фразами, указывающими на географическое расположение. Так, например, если человек хочет купить какую-то вещь у себя в городе, то он укажет в запросе слово «рядом» или «близко».

Продвижение ссылками

К веб-сайтам поисковые роботы стали сильнее придираться, поэтому к ссылочной оптимизации, речь идет именно о внешней, необходимо подходит с максимальной осторожностью. Первое, что следует запомнить, это покупка их у надежных источников. Нужно провести аудит сервиса, где собираетесь закупаться ссылками и детальную аналитику, потому что они могут стать провалом, и никакая техническая оптимизация сайтов не поможет.

Так что же делать с ссылками в 2021 году? Как известно, Яндекс запустил в работу алгоритм Минусинск. Он создан, прямо говоря, для борьбы с ссылочным продвижением. Вся работа, которая проводилась ранее с поиском надежных площадок и созданием целых сервисов может стать ненужной. Если или ваш сайт продвигают через биржи или агрегаторы ссылок, рекомендуем отказаться от данного исполнителя, т.к. велика вероятность попасть под Минусинск. Периодически мы встречаем клиентов, которые попали под Минусинск. Им говорили, что это безопасные методы продвижения, а на деле оказалось, что сайт забанили.

Google по-прежнему принимает ссылки, но она не должна быть ломанной или пустой. Чтобы они работали и дальше, нужно грамотно подойти к выбору биржи, где будет осуществляться закупка. Также составьте график закупок, чтобы продвижение выглядело естественным.

Одновременно с закупкой ссылок, необходимо активно использовать статейное продвижение. Для этого нужно выделить подходящий материал со своего сайта, который будет размещаться на специальных площадках. Статьи можно заказать на бирже, важно, чтобы она была релевантной.

Новый 2021 год в самом разгаре, но работу над своим порталом никогда нельзя останавливать, потому что новые требования поисковых систем не щадят никого. Google стал чаще ранжировать оптимизированные ресурсы под мобильные устройства, что очевидно в новом году. У поисковой системы Яндекс существует алгоритм, который по сути является фильтром сайтов с внешними ссылками, но суть его работы заключается в очистке глобальной паутины от порталов, которые забрасывают или продвигают автоматическими сервисами, то есть, на них с большой вероятностью находится неактуальная информация. Требования в новом году ужесточились, но они по-прежнему выполнимы. Важно постоянно работать над сайтом и использовать только проверенные сервисы для закупки ссылок и размещения статей.