META-SEO
создание и продвижение сайтов

SEO за 3000 руб. это реально?

Пришло время разобраться с тем, сколько на самом деле может стоить SEO продвижение сайтов в Яндексе или Гугле. По этому поводу давно ведутся баталии, ломаются копья и трещат лбы. Одни с пеной у рта пытаются доказать, что возможно раскрутить портал в интернете бесплатно. Другие приводят железобетонные аргументы в пользу того, что это стоит денег. Сегодня попытаемся разобраться с тем, какие капиталовложения требуются для продвижения сайта в топ.

Сколько реально стоит SEO продвижение сайта в Яндексе и Гугле

Что такое СЕО?

Данный подраздел интересен лишь тем, кто не знает, из чего состоит ранжирование сайтов. Всем остальным лучше спуститься ниже и перейти к «горячему». Для начала выясним, как поисковые системы определяют, какую страницу выдавать пользователю.

У Яндекса и Гугла существуют поисковые роботы, которые круглосуточно лазают по интернету, ищут новый контент, а также определяют, насколько он подходит тем или иным поисковым запросам. Факторов, на которые ориентируются эти программы, очень много.

Требования поисковых систем в 2018 году к SEO продвижению сайта:

  • Ключевые слова. Это не только сам запрос пользователя, но и синонимы, зависимые слова, которые раскрывают вопрос, а также смежные термины. Оценивается местоположение ключей, их плотность, изменение морфологии слов и другие критерии.
  • Качество контента. В первую очередь это уникальность текста, а также фотографий, графики, видео и аудио. Также оценивается формат и разрешение картинок и медиа файлов. Статьи анализируются на «естественность», что включает в себя не один десяток параметров («вода», спам, «тошнота» и другие).
  • Качество самого сайта. Сюда относится удобство навигации, крупный и удобный шрифт, красивый дизайн, скорость загрузки страниц, отсутствие ошибок в коде. Большую роль играет адаптация портала под разную ширину экрана. Имеет значение и CMS, на которой стоит сайт, используемые фреймворки и паттерны программирования.
  • Поведение пользователей. Поисковые роботы постоянно отслеживают, как ведут себя люди на сайте. Если они задерживаются, переходят по внутренним ссылкам, подписываются, оставляют заказы, то Яндекс и Гугл приближают сайт к топу. Когда пользователи быстро уходят со страницы, не задержавшись на ней и полминуты, поисковые системы опускают портал в выдаче.
  • Качество и количество ссылок. Если какой-то раскрученный сайт «А» ссылается на малоизвестный портал «Б», то это верный признак того, что ресурс «Б» имеет ценность. Но тут ключевое значение имеет авторитет сайта «А». Качество и количество таких ссылок имеет огромное значение в продвижении.
  • Настройки браузера пользователя. Большое значение имеет регион, где находится человек. Также оцениваются предыдущие поисковые запросы по данной теме, которые отправлялись с компьютера пользователя. Свою роль играет время суток и сезон.

Другими словами, существует огромное количество факторов ранжирования, на которые нужно ориентироваться. При этом они постоянно меняются (раз в год обязательно). Так что трудность состоит не только в количестве параметров, но и в том, что своевременно получить достоверную информацию очень трудно. К тому же Яндекс и Гугл не раскрывают секреты своих поисковых систем, что ещё сильнее усложняет работу.

Кроме того, в каждой сфере имеются свои нюансы. Интернет-магазины продвигаются роботами иначе, чем блоги или лэндинги. Сайты, посвящённые автомобилям, оцениваются не так, как порталы о даче. Чем больше на веб-ресурсе фотографий, видео, аудио, тем сильнее ранжирование зависит от качества и уникальности медиа-файлов.

Огромное количество условий вкупе с быстрой изменчивостью поисковых факторов приводит к тому, что топ 10 становится очень нестабильным. Лишь немногие порталы способны прочно удерживать лидирующие позиции длительное время. Чтобы сайт находился в топ 10, над ним нужно постоянно работать. И при этом трудиться над ним должны профессионалы.

Сколько это всё стоит?

деньги

По всем этим причинам СЕО-продвижение не может стоить дёшево. Цена складывается из следующих пунктов:

  • Работа SEO-специалиста. Его зарплата – 3000-5000 рублей за проект. Он ищет ключевые слова, составляет план статей, подбирает ссылки, которые будут вести на сайт с других веб-ресурсов, а также оценивает качество порталов-доноров.
  • Кроме того, иногда требуется помощь программиста, аналитика и других специалистов, которые улучшат сайт и соберут информацию о конкурентах. На их работу может уходить 2000-5000 рублей за проект. Но тут очень многое зависит от фронта задач.
  • Ссылочный профиль. Цена за одну ссылку – это 400-1000 рублей. Столь высокая стоимость имеет простую причину – роботы в первую очередь оценивают качество, а не количество ссылок. Разумеется, чем их больше и чем авторитетнее сайты-доноры, тем выше будет цена продвижения.
  • Контент на сайте (фото, графика, тексты, медиа) от 2500 рублей за уникальную страницу. Контент должен быть максимального качества – это главное правило продвижения. Под этим нужно понимать не только техническую уникальность, но и наличие интересного материала. Для текста важна грамотность, отсутствие «воды», для фото и медиа – расширение и современный формат.
  • Руководитель проекта получает от 10000 рублей за проект. Кроме того, нужно понимать, что владелец СЕО-конторы содержит свой бизнес не ради альтруистических идей. Так что прибыль тоже будет заложена в стоимость.
  • Текущие расходы digital-агентства. Сюда входят налоги, затраты на пенсии, медицинские страховки и проценты по зарплатам. В стоимость будет заложена оплата менеджера по связям с клиентами, а также реклама. Не надо забывать и про аренду офиса, кулер в коридоре, телефонию и интернет.

Скупой платит дважды

SEO продвижение за 3000 руб.

Настал момент поговорить подробнее, сколько стоит продвижение сайтов. Некоторые люди говорят, что попасть в топ можно за 3000 рублей. Такие люди занимаются либо самообманом, либо откровенной ложью, так как это невозможно чисто математически. При этом доказать ошибочность данного суждения предельно просто, нужно только включить логику.

Следите за руками и ходом мысли. В интернете тысячи и миллионы сайтов. Все их владельцы хотят, чтобы портал продвинулся в топ. Но в топе всего 10 мест. Значит, попадут туда только лучшие из лучших. А что для этого нужно? Есть множество параметров (контент, ссылки и прочее), но все эти характеристики можно свести к двум факторам – деньгам и времени. На эти две составляющие можно разложить абсолютно любое требование поисковых систем.

Важно! Профессионализм, талант, опыт и знания – это тоже деньги и время.

Вот и получается, что нельзя продвинуть сайт на 3-4 тысячи. По той простой причине, что подобных «гениев» в мире огромное количество, а в топе всего 10 мест. Побеждает тот, кто вложит больше времени и денег. В категорию «времени» входит обучение программированию, СЕО-продвижению, грамотности, печатание текстов, съёмка видео и ещё +100500 дел. Если нет желания обучаться долгие годы, то все эти моменты можно перевести в деньги, заказав соответствующие услуги у компании, которая профессионально занимается продвижением.

Тогда почему люди говорят о том, что реально продвинуть сайт в топ дёшево или бесплатно? Во-первых, многие из них просто лукавят, ведь нельзя раскрутить портал, не купив ни одной ссылки у сторонних ресурсов. Значит, деньги всё же нужны. Во-вторых, есть низкобюджетные ниши, где крутиться мало финансов. Серьёзных игроков в них нет, даже обычные люди стараются их избегать. В таких нишах раскрутиться задёшево можно, но и доходы будут минимальны.

В-третьих, большая часть этих людей хочет подзаработать. А так как тягаться с серьёзными СЕО компаниями они не способны, то приходиться ставить низкий ценник и распускать слухи о том, что есть «волшебная таблетка», благодаря которой можно попасть в топ бесплатно и быстро. Однако эти любители не только не дадут положительного результата, но и приведут к проблемам.

Чем вы рискуете?

человек над пропастью

Что вы в итоге вы получите за 3000-6000 рублей? Самое страшное (и наиболее вероятное) – это некачественный ссылочный вес, который в дальнейшем приведет ваш сайт под фильтры поисковиков. В Яндексе такой фильтр называется «Минусинск», в Гугле – «Пингвин».

Некачественный ссылочный профиль – это ссылки, которые не относятся к тематике сайта. Например, вы занимаетесь строительными материалами, а ссылка куплена на портале программиста. Тема сайта, который ссылается на ваш веб-ресурс, должна быть идентичной или хотя бы схожей. Кроме того, ссылка должна быть окружена схожим по смыслу текстом.

К плохим примерам относятся и те ссылки, которые расположены в футере или которые скрываются от пользователей специальными программами. Также все ссылки будут некачественными (вне зависимости от местоположения и видимости), если портал имеет 2, 3, 4 уровень домена или на нём и так слишком много ссылок.

Важно! Злоупотребление такими ссылками не поднимает, а опускает сайт в выдаче.

Некачественный ссылочный вес неграмотные оптимизаторы часто закупают на агрегаторах. Такие ссылки называются временными, потому что пока платятся деньги ссылка на ресурс стоит, как только финансы перестают за неё поступать, её убирают. Но при этом неприятный «осадок» в поисковой системе остаётся, что очень плохо влияет на продвижение сайта.

Кроме того, непрофессиональные «оптимизаторы» переоптимизируют сайт. Что такое переоптимизация? Переоптимизация – неграмотно составленный текст с большим числом вхождения ключевых запросов. Например, частое использование слова «переоптимизация», как в данном абзаце. Это не только затрудняет чтение и отталкивает пользователей, но также даёт знак поисковому роботу, что портал нужно исключить из ранжирования.

Наконец, можно просто попасть на мошенника. Излюбленные приёмы недобросовестных исполнителей такие:

  • Закупка дешёвых ссылок с некачественных ресурсов. Это разобрано выше.
  • Использование забытых каталогов. На рынке дешевого СЕО пользуется популярностью услуга прогона по каталогам за 2000-3000 рублей. Это размещение ссылок на забытых порталах, на которых количество посещений не более 10 человек в день.
  • Ничегонеделание. Как заказчик может проверить, занимается ли исполнитель анализом рынка и поиском качественных сайтов-доноров? Никак. Вы можете оплатить работу специалиста, а он ничего не сделает. То есть просто исчезнет. Ради 5-6 тысяч никто судиться не будет, мошенники знают и пользуются этим.

А сколько же реально стоит качественное SEO продвижение?

стоимость сео

Чтобы узнать, сколько реально стоит продвижение, нужно вооружиться калькулятором. Для начала выясним, сколько специалистов требуется для работы над одним порталом. Минимум необходимо 5 человек:

Специальность Обязанности Оплата за проект (руб.)
SEO-оптимизатор Подбор и оценка ключевых слов 3000-5000 руб.
Аналитик Анализ рынка и конкурентов 2000-5000 руб.
Копирайтер Написание текстов, вставление ключей 1500-5000 руб.
Программист Настройка сайта, чтобы он лучше индексировался 2000-4500 руб.
Руководитель Координация всех членов команды 10000-18000 руб.
Итого   18500-37500 руб.

Данные цифры – чистый доход этих людей. Сюда не включаются средства, которые тратятся на поиск клиентов, аренду офиса, налоги, зарплату бухгалтера, доход фирмы, создание страхового фонда, оплату интернета и аппаратуры. Так что стоимость можно смело увеличивать в 2-3 раза.

Но это слишком много!

А если сравнить затраты на продвижение с доходами от сайта? К тому же надо помнить, что данные вложения делаются однократно. Да, конечно, потом нужно будет постоянно дополнять сайт, анализировать порталы конкурентов, но всё это стоит уже гораздо меньше. Практика показывает, что пробиться в топ поисковой выдачи гораздо сложнее, чем удержаться там.

Как выбрать исполнителя?

Сделаем краткий обзор того, как правильно выбирать студию для продвижения сайта. Почему именно студию? По нескольким причинам:

  • В студии имеется большой штат специалистов. Каждый работник трудится в своей сфере не первый год и имеет солидный опыт. Это является гарантией того, что над вашим проектом будут работать профессионалы.
  • Со студией можно заключить договор. Именно контракт является защитой ваших интересов. Всё же исполнитель не может полностью контролировать выдачу. Но будет гарантия, что сайт не попадёт под фильтры поисковиков, и что значительная часть ключевых запросов окажется в топе.

Как выбрать фирму? Для этого нужно пользоваться несколькими советами:

  • Фирма должна обладать собственным сайтом, который находится в топе. Сапожник не может не иметь сапоги, а хорошая СЕО-контора – раскрученного авторитетного портала. Посмотрите, по каким ключевым запросам компания находится в топе.
  • Узнайте, сколько лет работает фирма. Большая часть компаний закрывается в течение первых 5 лет. Если студия продолжает существовать и к тому же расширяется, то это верный признак того, что фирма знает своё дело.
  • Изучите договор. Оцените вид и способ гарантии, а также поставленную цель работы. Одни компании ставят перед собой задачу привлечь определённое количество людей, другие – вывести установленное число ключей в топ выдачи. Выясните все нюансы.

Сделаем вывод

Разумеется, 100% гарантии выхода в топ 10 вам никто не даст, но это не значит, что можно обращаться к непроверенным людям. К выбору студии нужно подходить с осторожностью. Старайтесь заключать договор с теми компаниями, которые несут ответственность и дают гарантии результата. Помните, что стоимость продвижения портала не будет ниже рыночной цены данной услуги. Так что не реагируйте на заманчивые предложения.