META-SEO
создание и продвижение сайтов

Крутить или не крутить - вот в чем вопрос

Поведенческий фактор ранжирования – это учёт действий пользователя на отдельной странице, на сайте и в интернете в целом. О том, как поисковые системы оценивают поведение людей на портале ничего не известно (Яндекс и Google держат всё в секрете). А это порождает множество мифов. Чтобы разобраться с ними, необходимо провести несколько экспериментов.

Мифы о накрутке поведенческих факторов (ПФ)

Какие бывают поведенческие факторы

Такие действия пользователей, как переход по ссылкам, уход с сайта, задержка на странице с прокруткой контента, сигнализируют о том, нравится им сайт или нет. По идее, поисковые системы должны уделять этому максимальное внимание. Однако из-за того, что накрутка поведенческих факторов в 2018 году проста в исполнении, Яндекс и Google понижают влияние этого критерия.

Поведенческие факторы можно разделить на 2 группы: кликовые и внутренние

Кликовые ПФ

Их ещё называют внешними, так как они не связаны напрямую с сайтом. К этой категории поведенческих факторов относится история переходов пользователя, его типичное поведение в интернете, клики по CTR сниппетам, а также то, вернулся ли человек после захода на сайт снова в поисковую систему (если вернулся, значит не нашёл ответа на свой вопрос). Периодически в поисковую выдачу попадают страницы без информации о поведенческих факторах, чтобы ПС могла собрать статистику.

Внутренние ПФ

К внутренним поведенческим факторам относятся следующие действия пользователей:

  • процент «отказов». Яндекс и Google учитывают их по-разному, но общее определение отказа – уход с сайта менее чем через 15 секунд, а также отсутствие переходов по внутренним ссылкам;
  • глубина скроллинга (прокрутки страницы вниз). Также учитывается скорость. Если человек прокручивал страницу медленно, то это свидетельствует о том, что он просмотрел или прочитал контент;
  • переходы по ссылкам (но с учётом скроллинга);
  • время, проведённое на портале;
  • клики по кнопкам и другим элементам;
  • возврат к сайту через закладки или с помощью введения URL в адресную строку;
  • оставление комментариев, лайков;
  • заполнение форм, покупка товаров.

Поведенческие факторы имеют довольно большое влияние. Поисковые системы время от времени выводят в топ свежие сайты, о которых нет ещё никаких данных по ПФ, чтобы собрать статистику. Если портал демонстрирует хорошие показатели поведенческих факторов, то Яндекс и Google начинают чаще его выдавать в топ.

Как повлиять на поведенческие факторы?

Существует всего 2 способа воздействия на поведенческие метрики: естественные и искусственные методы. При этом они удобно сочетаются друг с другом.

накрутка поведенческих факторов

Естественным путем

Подразумевается, что для поискового продвижения сайта нужно работать над удобством портала, улучшать его по следующим характеристикам:

  • скорость загрузки, чтобы страница загружалась менее чем за 3 секунды;
  • число уровней вложенности, чтобы пользователь мог найти любую информацию всего за 3 клика;
  • кроссбраузерность – одинаковое отображение сайта в разных браузерах (старых версиях в том числе);
  • адаптивность, чтобы сайт подстраивался под ширину экрана, меняя дизайн и положение блоков так, чтобы страница была удобной для просмотра (отсутствовала горизонтальная прокрутка) и при этом красивой;
  • удобная навигация и интерфейс: «хлебные крошки», система поиска, облако тегов, внутренние ссылки, всплывающие подсказки;
  • отсутствие раздражающих рекламных блоков (всплывающих окон);
  • чистый и валидный код, без ошибок.

Отдельное внимание должно быть уделено контенту. Необходимо добиться следующих показателей:

  • уникальность должна быть не только техническая (при проверке специальными программами), но также информационная, обязательно вставляйте новые, ранее нигде не опубликованные данные;
  • текст должен соответствовать запросу на 100%, для чего нужно уделять внимание заголовку, ключам, описанию description, чтобы всё это соответствовало заявленной теме;
  • контент должен быть читабельным, то есть статью надо разбивать на смысловые блоки (с подзаголовками), оформлять текст иллюстрациями, таблицами, списками и другим графическим материалом;
  • текст не должен содержать орфографических, пунктуационных, грамматических и других ошибок;
  • вся информация должна быть достоверной.

Эмуляция действий пользователя (накрутка)

Подразумевает имитацию действий посетителя (скроллинг, клики, переходы по ссылкам и прочее). Эмуляция активно стала использоваться в 2014 году, когда впервые были введены поведенческие показатели. Однако почти сразу поисковые системы научились отличать искусственную накрутку от реальных пользователей. Но система осталось не совершенной, что позволяет до сих пор использовать имитацию посетителей.

Искусственная накрутка поведенческих факторов может быть ручной или заказной.

Ручная накрутка

Это когда вы сами исполняете роль большого количества пользователей, ходите по своему сайту, прокручиваете страницы, щёлкаете по кнопкам.

Для ручной накрутки поведенческих факторов ранжирования сайта нужно арендовать сервер с несколькими операционными системами. То есть один компьютер должен имитировать 3-4 виртуальные машины. Желательно с различным программным обеспечением, например, Win7, Win8 и Win10, но можно использовать Мак, IOS и другое ПО.

На каждую виртуальную машину необходимо установить по 3 браузера и создать десяток пользовательских интерфейсов. Для каждого пользователя надо выделить резидентный прокси-сервер, всё это тоже необходимо купить. В общей сложности получиться в районе 120-160 вариантов конфигураций.

Кроме того, надо продумать сценарии, как вы будете попадать на накручиваемый сайт. Простые схемы использовать нельзя. Каждый сценарий должен быть реалистичен, иметь уникальные характеристики: способ захода на сайт, поведение на странице, переходы по ссылкам и так далее.

Накрутка через специальные сервисы

сервисы накрудки поведенческих

Тут всё значительно проще. Нужно зарегистрироваться, перевести деньги на аккаунт и указать некоторые желаемые характеристики, после чего сервер начнёт накручивать ПФ. Однако в этом деле нужно особенно тщательно подходить к выбору платформы. Многие рекомендуют сервисы Userator, Serpclick, Movebo, Seo Bonus.

Внимание! С 1 декабря 2014 года Яндекс ввел алгоритм, который отслеживает накрутку ПФ и понижает сайт в выдаче на срок до 8 месяцев.

Так что имитировать трафик можно только на свой страх и риск. Для снижения вероятности штрафных санкций тщательно выбирайте сервис. При этом нужно оценивать лишь отзывы за последнее время (полгода-год), так как поисковые системы постоянно эволюционируют и вводят новые критерии оценки поведенческих факторов.

Мифы и реальность накрутки поведенческих факторов

Для проверки мифов на практике был проведён эксперимент. Все сайты создавались на одной CMS, с одинаковой темой, регистрация доменов и накрутка происходила одновременно. Порталы отличались только лишь способом накрутки (с историей и без неё, ручная и автоматическая). Был контрольный сайт, который продвигался вообще без имитации трафика.

Накрутка хорошо работает в Яндексе

Основанием послужила информация от Яндекса о важности поведенческих метрик в ранжировании. Ожидалось, что накрутка ПФ оказывает существенное влияние. Это подтвердилось. Действительно накрутка поведенческих факторов в Яндексе имеет огромное значение в продвижении сайта. При этом рост идёт как по накручиваемым ключам, так и по всему семантическому ядру в целом.

Влияют только юзеры с историей (Яндекс)

Основанием послужили слухи в профессиональном сообществе. Ожидалось, что юзеры без истории будут значительно хуже поднимать сайт или даже спровоцируют бан портала. В итоге оказалось, что пользователи без истории тоже позитивно влияют на ранжирование, хоть и не так сильно, как юзеры с историей. Особенно сильной оказалась разница при ручной накрутке, где пользователи с историей продвигали сайт в 1,5-2 раза лучше.

Яндекс отличает накрутку владельцем от накрутки конкурентом

Основанием послужило заявление от Яндекса, что поисковые алгоритмы способны отличать накрутку «конкурента» от «владельца». Владелец отличается от конкурента тем, что он авторизован в Яндексе, то есть можно установить связь между сайтом и «пользователем» (что увеличивает риски) Конкурент же остаётся неавторизованным, что в теории должно снизить вероятность бана.

Интересно, что эта информация не подтвердилась. Правда, накрутка по схеме «конкурент» оказалась чуть более эффективной, но разница не существенная и возможно связана с другими неизвестными факторами. Так что можно считать, что работают обе схемы, но всё же остаётся некоторая вероятность, что владелец получит бан, но это не точно.

Положительный эффект достигается независимо от того, кто крутил: владелец или конкурент (Яндекс)

накрутка поведенческих конкурентом

Основанием послужили слухи в профессиональном сообществе. Исходя из разобранного выше мифа, можно сразу сделать вывод, что данная информация правдива. В обоих случаях достигается положительный эффект.

Есть ли безопасные способы по накрутки ПФ?

В ходе эксперимента сайты не получали бана, даже после отключения искусственной накрутки. Это снижает вероятность того, что можно попасть под штрафные санкции в результате имитации трафика. Однако результаты эксперимента не устраняют данную опасность совсем. Ведь не факт, что другие сайты не забанят. Так что многие агентства накручивают на свой страх и риск.

Google утверждает, что ПФ в их системе не учитываются

Основанием послужили слухи в профессиональном сообществе. При этом сам Google утверждал, что это шумы, а поисковая система поведенческие факторы не учитывает. Однако эксперимент показал противоположный результат. Поведенческие факторы определенно работают, хотя иначе чем в Яндексе.

В первую очередь накручиваемые запросы не оказывают влияния на продвижение семантического ядра в целом. Особенно плохо работает накрутка по высокочастотным запросам. Да и в целом, имитация трафика оказывает меньшее влияние на продвижение сайта, но воздействие всё же сохраняется.

Пользователи без истории не влияют на ПФ в Google

Основанием стали слухи в профессиональном сообществе. В виду общего низкого влияния накрутки поведенческих факторов в Google ожидалось, что пользователи без истории вообще не окажут никакого воздействия. И эта информация действительно подтвердилась. Юзеры без истории почти никак не влияли на поведенческие факторы ранжирования.

Бан за накрутку ПФ в Google

Основанием были слухи в профессиональном сообществе. Как уже было сказано выше, штрафных санкций на всём протяжении эксперимента не наблюдалось, даже после прекращения имитации трафика.

Общий вывод

Накрутка ПФ работает в обеих системах (Яндекс и Google), но по-разному. В Яндексе ручная накрутка работает лучше, особенно с историей. В Google она действует значительно хуже. После прекращения накрутки сайт может вести себя по-разному: может остаться в топе, а может быстро упасть, особенно если кроме накрутки у него ничего нет. Впрочем, иногда портал даже продолжал свой рост в индексации. По низкочастотным запросам молодой сайт в топ можно легко продвинуть. Если же ниша конкурентная, тут нужно будет тщательно продумывать сценарии поведения пользователя.

Стоит ли крутить ПФ или нет?

Накрутка через сервисы

Несмотря на то, что накрутка работает, экспериментировать на клиентских сайтах не стоит. Есть вероятность подставить себя и своего клиента. Помните, что сотрудники Яндекса легко могут зарегистрироваться на сервисах в качестве исполнителя и посмотреть все сайты, которые делают накрутку. Если вы все же хотите накручивать клиентские проекты, то согласовывайте данное мероприятие с заказчиком и приготовьтесь к рискам.

Ручная накрутка

почему накрутка поведенческих факторов стоит дорого

Ручной накруткой можно пользоваться, но надо быть очень внимательным и не совершать ошибок. Данный метод хорошо работает, но его огромный минус – это стоимость и ресурсы. Потребуется либо купить себе сервер с операционной системой, а это где-то от полумиллиона рублей, и прибавить к этому качественное железо и серверную систему – ещё 120 тысяч. Либо необходимо арендовать сервер – а это от 7000 рублей в месяц (или 84 тысячи за год).

Плюс не надо забывать про зарплату человека, который будет заниматься накруткой (ещё 30 тысяч в месяц). Кроме того, потребуются деньги на резидентные прокси. При этом аренда 10 штук на месяц стоит около 480 рублей (или 5760 за год). Плюс ко всему у каждого пользователя должен быть свой аккаунт, и их тоже нужно купить. Это очень дорого. Посчитайте сами и оцените, во сколько встанет продвижение.

Итог

Работайте над улучшением сайта. Делайте его удобным для пользователей. Анализируйте своих конкурентов и превосходите их. Если ваш сайт не выходит в ТОП, значит, по каким-то параметрам он слаб перед конкурентами. А накрутка ПФ – это временный способ. Пока крутите – вы в топе, как только закончатся ресурсы, то сайт выпадет из индекса. Если всё-таки используете накрутку ПФ, то не делайте этот метод основным инструментом работы.